О ФОРМИРОВАНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ |

О ФОРМИРОВАНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

ПОД ОБСЛУЖИВАНИЕ МКД

 

Елена Минакова провела совещание по вопросу формирования земельных участков под обслуживание МКД. По итогам обсуждения решено создать соответствующую комиссию, а также провести сходы граждан по данному вопросу.

 

Под руководством первого заместителя главы администрации г.Саки Елены Минаковой состоялось совещание по вопросу формирования земельных участков под обслуживание многоквартирных жилых домов с учетом определения конфигурации, границ и площади таких участков.

Информацию по данной теме озвучила заместитель главы администрации – главный архитектор города Галина Ирхина. Она подчеркнула, что необходимо поставить на кадастровый учет все земельные участки под многоквартирными домами. «Согласно Временным правилам землепользования и застройки процент малой и среднеэтажной застройки составляет 40%. Есть  методические указания по расчету нормативных размеров земельных участков многоквартирных жилых домов. Необходимо создать комиссию по рассмотрению вопросов формирования земельных участков под обслуживание многоквартирных  жилых домов с учетом градостроительных норм и действующей градостроительной документации. Пока дороги и придомовая территория находятся в муниципальной собственности, расходы по ремонтным работам и уборке территории производятся за счет городского бюджета. После оформления земельного участка в общую долевую собственность расходы по содержанию и обслуживанию будут осуществляться за счет собственников жилья. В соответствии со ст.158 Жилищного кодекса владелец жилого помещения в многоквартирном доме должен принимать участие и в расходах на содержание общего имущества пропорционально своей части в праве общей собственности. А она, в свою очередь, соразмерна общей площади квартиры, которая принадлежит ее собственнику. Схема проста – чем больше жилплощадь, тем более высокую плату за содержание придомового участка ее владелец обязан вносить. Необходимо разъяснить жильцам, что они будут платить налог на землю и оплачивать уборку территории», — рассказала Галина Ирхина.

Как добавил директор МУП «Сакское ЖЭО» Тимур Асанов, методические указания по расчету нормативных размеров земельных участков в кондоминиумах утверждены Приказом Минземстроя РФ от 26.08.1998 №59. Также отмечено, что ранее сформированы участки по уборке территории ЖЭО. На сегодняшний день уборка осуществляется в соответствии с этими границами. 14 домов с формой управления ТСЖ, 2 дома заключили договора обслуживания.

В обсуждении темы также приняли участие представители управления регионального развития и инфраструктуры, отдела земельных отношений, отдела капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства, отдела архитектуры, градостроительства и наружной рекламы.

По итогам совещания Елена Минакова поручила отделу архитектуры, градостроительства и наружной рекламы подготовить проект постановления о создании комиссии по рассмотрению вопросов межевания земельных участков многоквартирных жилых домов; разработать положение о комиссии. Кроме того, МУП «Сакское ЖЭО» и отделу капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства поручено провести сходы граждан с участием депутатского корпуса с целью разъяснения собственникам жилых помещений всех особенностей выделения придомовой территории в общую долевую собственность.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz