ВСПЛЕСК ТРУДОВОГО ЭНТУЗИАЗМА |

ВСПЛЕСК ТРУДОВОГО ЭНТУЗИАЗМА

Многие, особенно юбилейные для страны  годы прошлого века отличались большим трудовым энтузиазмом. Так было и  с первых дней 1959 года. Передовые производственные коллективы города, выполняя партийный призыв  начали активную борьбу за право называться сменой  или бригадой коммунистического труда (это движение  продолжалось  до конца 70-х годов).

В будущий коммунизм верили многие. Люди в те годы жили совсем другими ценностями,  в  которые сейчас даже трудно поверить, трудясь  на совесть и помогая ближнему. Так, передовой старший аппаратчик  химзавода М.Галкин перешёл  работать к отстающим товарищам, чтобы подтянуть их  бригаду до уровня передовой. И своего добился! А врач районной больницы Б.Богомазов после окончания  рабочего дня стал выезжать в хозяйства района для  бесплатного приёма и профилактического осмотра больных.

Всегда находилось время и для отдыха, художественной самодеятельности, занятий спортом, простого человеческого  общения. В феврале город начал  принимать сигнал передающей антенны с горы Ай-Петри, поэтому в семьи, у которых было настоящее по тем временам богатство —  телевизор, приходили в гости соседи. Увиденные передачи  активно  обсуждали на работе и в школе.

В этот год город напоминал большую всеобщую стройку. На химзаводе пущена в строй новая линия по производству брома из рассолов солёного озера, на молокозаводе построили главный корпус с современным оборудованием. Предприятия сдали в эксплуатацию пять двухэтажных домов на 60 квартир. Заработал цех по розливу минеральной воды, заасфальтирована улица Курортная, вступил в строй клуб ремонтно-транспортной станции («Сельхозтехника»), активно посещаемый рабочими и инженерами во главе с В.Лубяным – в будущем директором, Почётным гражданином города. .

В культурной жизни города ярким событием стало празднование 150-летия со дня рождении Н.В.Гоголя, организованное заведующей курортной библиотекой П.Деркачёвой.

С заботой относились сакчане  к зеленым насаждениям города: парк благоухал и радовал сотнями тысяч цветов  весь курортный сезон. Была даже цветочная клумба с  названием курорта и ежедневно меняющейся датой – популярное место для фотографирования отдыхающих.

К лету центральная  аллея парка украсилась новыми красивыми светильниками–торшерами.

Горожане очень бережно относились к своему общему достоянию. В честь 40-летия первого в стране коммунистического субботника жители города уделили большое внимание благоустройству улиц. Было завезено  и разровнено 945 кубометров гравия по всем проблемным местам, луж и грязи стало заметно меньше.

В центральном сквере по улице Революции силами предприятий засыпали песком площадки и дорожки, построили качалку, горку, большой крытый деревянный павильон с теннисными столами. На благоустройстве  хорошо потрудились пионеры школы №1 во главе с Людой Агарковой, Галей Лосевой и Зоей Мартыненко. Сквер на два десятилетия  получил название — Пионерский.

Порадовали своими достижениями сакские спортсмены. Так, первое место в Крыму по теннису среди юношей завоевал Александр Шанин, второе место в области по боксу заняла наша команда, а лучшими стали А.Лозенко, А.Мастерчук.

А.САЛЛО.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz