ВНУЧКА ЛЬВА ТОЛСТОГО |

ВНУЧКА ЛЬВА ТОЛСТОГО

РАБОТАЛА НА САКСКОМ КУРОРТЕ

 

Мы уже не раз в нашей газете писали об известных людях, побывавших в разное время на нашем курорте. Но богатые фонды  музея хранят ещё немало тайн, которые мы с величайшим удовольствием и некоторым трепетом открываем сегодня для вас, людей, интересующихся историей родного края. Работая над составлением  экскурсионного рассказа, часто встречаешь  различные  рукописные заметки по той или иной теме.  Из этих бесценных записей, сделанных,  как правило,  рукой Анны Фёдоровны Косовской, а также обширной переписки, которую она вела многие годы с различными музеями, учёными, именитыми пациентами и  бывшими работниками курорта, мы узнаём много нового. Не так давно изучение фондов музея позволило сделать еще одно интереснейшее открытие: в свое время на Сакском курорте жила и работала внучка Льва Толстого.

01

Бесценное письмо профессора   С.Ю. Беленького

Из переписки Анны Федоровны Косовской с  профессором Семёном Юльевичем Беленьким (1893-1973 гг.), работавшим с февраля 1926 по февраль 1928 года  директором Государственного курорта Саки, выяснились интересные факты по истории восстановления и  дальнейшего развития грязевого курорта  после гражданской войны. Один из этих фактов особенно интересен: по просьбе директора музея А.Косовской профессор поделился с нами воспоминаниями  о пребывании в Саках  внучки великого русского писателя Л.Н.Толстого.

Вот отрывок из его письма: «В 1927 г. культработником курорта состояла старшая внучка Л.Н.Толстого Анна Ильинична Толстая. Энергичная, требовательная и строгая в работе, её отличал большой размах в развёртывании работы по обеспечению культурных развлечений для больных. Вызывала удивление её простота в обращении. Была  увлечена цыганскими песнями и охотно их исполняла».

Доктор медицинских наук, профессор, немолодой и, по-видимому,  уже не вполне здоровый человек, не просто делится  воспоминаниями, а проводит свое небольшое исследование: списывается с музеем Л.Н. Толстого, находит близких родственников из большого семейства классика, изучает ее биографию и в своём письме в сакский музей вкратце излагает полученные данные. Это бесценное письмо пришло к нам в музей в   апреле 1973 г., а к концу года доктора наук  С.Беленького, к сожалению, уже не стало.

В своём послании  профессор  также даёт нам портретное описание 39-летней внучки писателя: «Облик Анны Ильиничны был типично толстовский. Крупное лицо, несколько широкий нос, крепкое телосложение, острый взгляд, громкий голос». Интерес к личности Анны Ильиничны Толстой, работавшей культработником на нашем курорте, подвигнул нас продолжить дальнейшее научное исследование. Кто же она такая Анна Толстая, какое место занимает в многочисленной семье великого русского писателя и  как сложилась её жизнь?

02

«Илья третий… Всё недозволенное имеет для него прелесть…»

Мы знаем, что в семье Льва Николаевича и Софьи Андреевны было 13 детей, 5 из которых умерли ещё в детстве. В настоящее время насчитывается (живущих и умерших) около 380 прямых потомков  писателя. Многие из них  проявили себя в литературе,  изобразительных и других видах искусства, некоторые просто жили, не оставляя после себя такого вклада в мировую культуру,  как их великий предок. Когда смотришь на их «родовое древо», где дети обозначены красным, внуки – оранжевым, правнуки – жёлтым, возникает ассоциация, что перед нами огромный куст с разноцветными цветами,  растущий корнями кверху.

Большинство  прямых потомков Л.Толстого живут за границей, в 25 странах мира, и носят непривычные для русского слуха фамилии: Стрефферт, Паус, Тарасидо, Сарандинаки, Альбертини и другие.   За 150 с лишним лет (первый сын Сергей появился на свет в 1863 г.) родилось уже 6 поколений. Илья Львович, отец Анны, родился в 1866 г., он был третьим ребёнком в семье. Л.Толстой в 1872 г., давая характеристику своим детям, об этом сыне пророчески написал: « Илья третий…Ширококост, бел, румян, сияющ. Учится дурно. Всегда думает о том, о чём ему не велят думать. Игры выдумывает сам. Аккуратен, бережлив, «моё» для него очень важно. Горяч и порывист,  сейчас драться, но и нежен, и чувствителен очень.… Всё недозволенное имеет для него прелесть… Илья погибнет, если у него не будет строгого и любимого им руководителя». Человек талантливый, он действительно не смог полностью реализовать свои способности, распылился в многочисленных увлечениях. Несмотря на свою одарённость не окончил гимназию, не обучался в университете. Постоянно испытывал денежные затруднения. Трудился то чиновником, то служащим банка, то агентом компании социального страхования. Во время первой мировой войны работал в Красном кресте, пытался стать журналистом, в 1915 г. основал газету «Новая Россия».

В 1916 г. Илья Львович после того, как распался его брак с первой женой Софьей Николаевной Философовой, матерью Анны,  покинул Россию и уехал в США.  На жизнь зарабатывал чтением лекций о творчестве и мировоззрении Толстого,  переводил его произведения на английский язык, принимал участие в экранизации романов «Анна Каренина» и «Воскресенье», которые оказались не совсем удачными. Но сказать, что он был малообразованным человеком, и природа на  третьем сыне классика  решила отдохнуть, считаю, нельзя. Видимо, хорошее домашнее образование и позволило Илье Толстому написать  несколько рассказов и прекрасную книгу «Мои воспоминания». Желание воскресить прошлое, написать мемуары возникло у него ещё при жизни отца. Писать книгу он начал только в 1913 г.,  работал с увлечением, с сознанием большой ответственности, печатал на страницах «Русского слова». Уже в Америке, в связи со 100-летием со дня рождения Л. Толстого, серьёзно их переработал, некоторые главы значительно изменил и расширил, а также написал новые. Известный литературовед С.А. Розанова  во вступительной статье, которую она назвала «Книга любви и признательности»,  написала: «Память любящего сына восстановила неповторимый облик великого русского писателя, черты его характера, его вкусы и пристрастия, сберегла множество драгоценнейших семейных историй, эпизодов, былей, связанных с ним, углубивших и обогативших представление современников о нём».

«А вот Анна – вот это будет настоящая»

Из книги Ильи Толстого «Мои воспоминания» мы узнаём немало интересного  и о героине нашего исследования — его дочери Анне. Родилась она 24 декабря 1888г. в сельце Протасов (Александровка) Чернского уезда Тульской губернии. По случаю  рождения первой внучки, а всего у  Льва  Николаевича было 32 внука, он написал письмо  её родителям: «Поздравляю вас, дорогие и милые молодые родители. Не на словах поздравляю, а сам так неожиданно обрадован внучке, что хочется поделиться своей радостью и поблагодарить вас, и понимаю вашу радость. Я теперь на всех дев и женщин смотрю с соболезнующим презрением. Это что? А вот Анна – вот это будет настоящая. Нет, а без шуток. Впрочем, что я пишу – не шутка, а только ещё с большей степенью серьёзности я хочу сказать вот что: внучку, а вы дочь, смотрите же воспитайте хорошо, не сделайте тех ошибок, которые делали с вами, ошибок времени. Я верю, что Анна будет лучше воспитана, менее изнежена и испорчена барством, чем вы».

Что касается дальнейшей жизни Анны Ильиничны и её фотографических портретов, то информации сохранилось очень мало.  И нам пришлось её собирать из разных источников буквально по крупицам. Ещё в 1983г. сотрудники сакского музея обращались в Государственный музей-усадьбу Л.Н.Толстого «Ясная поляна» с просьбой прислать фотокопию портрета Анны Ильиничны. На что был получен ответ: «К сожалению, у нас имеется только одна фотография Анны Ильиничны Толстой-Поповой, где она изображена со своими младшими братьями Илюшей и Володей» (копию этой фотографии мы и публикуем).

О  детских годах Анны  мы узнаём из её воспоминаний о Л.Н.Толстом, опубликованных после её смерти  в журнале «Новый мир» в 1956 г. в №7. Она делится воспоминаниями, как дедушка приезжал к ним в Гринёвку верхом на лошади, как в 1898 г.  он с её родителями занимался открытием столовых в окрестных деревнях для голодающих из-за засухи крестьян. Л.Н.Толстой любил устраивать внукам дальние пешие прогулки. «Так однажды мы с ним большой компанией ходили  на Косую гору за шесть-семь вёрст от Ясной Поляны смотреть, как на чугунолитейном заводе выливали из доменных печей чугун», — пишет Анна Ильинична. С теплотой она вспоминает об импровизированных семейных музыкальных вечерах, которые очень любил её дедушка. Хорошо пела романсы под гитару её мать Софья  Николаевна с сыновьями Толстого Михаилом и   Андреем. Теперь становится понятно, откуда этот  музыкальный дар у Анны, и можно представить, как  она, культработник  Сакского курорта, радовала  своим исполнением цыганских романсов отдыхающих. Одна из её знакомых вспоминает: «Много слышала я разных исполнительниц романсов и старинных песен, но так, как пела наша Ануша, — никто не пел! Анна Ильинична пела очень просто, но как будто голосом ласкала слова. Получалось как-то особенно задушевно. Любил  пение Анны и Лев Николаевич. Особенно нравилась ему песня «Весна идёт, манит, зовёт» в её исполнении.

Анна Ильинична пишет в своих воспоминаниях о том, какая атмосфера царила в доме великого писателя, как дедушка относился к ним: « …в обращении с нами он был скорее суров. Он не позволял себе никаких нежностей, но при сдержанности и молчании мы чувствовали его ласку к нам и большое внутреннее тепло». Далее она говорит: «К своим четырнадцати годам я окончательно сложилась и постоянно мучилась мыслью о своей громоздкости; меня всячески дразнили по этому поводу, и ко всему этому однажды дедушка, увидав меня на площадке лестницы, потрепал меня по плечу и сказал: «Да ты вдова Чистоплюева, у которой девять человек детей». Можно только представить, как это могло смутить Анну. Возможно, отсюда и возникла её нелюбовь к фотографированию. Если другие потомки писателя оставили после себя богатый  фотоархив, как, например,   внучка Софья Андреевна,  жена С.Есенина, то Анна практически не оставила ничего. Сама она рассказывала, что на вопрос о том,  кем она хочет быть, когда вырастет, иронично отвечала: «Лошадью или певицей».

Превратности судьбы

В 1908 г. Анна Ильинична  выходит замуж за Н.А.Хольмберга, в этом браке у неё родились два сына (Сергей — 1909г. и Вла­ди­­мир — 1915г.). После революции судьба этой большой семьи во многом повторила судьбы тысяч семей России. Анна единственная из потомков великого писателя, кто не покинул Родину и не эмигрировал за границу. Она сполна испила чашу испытаний, выпавших в то время на долю русской интеллигенции.  С отцом сыновей они разошлись, и ей пришлось одной сдавать экзамен на выживание  в уже советской России. Как и многие представители дворянства, Анна Ильинична из-за своего происхождения была выслана в Калугу. Во времена  НЭПа  она организовала  артель по пошиву  дамских шляпок «Кустари», в которой работали четыре женщины и один  мужчина-администратор еврейской национальности. По этому поводу ею было написано шуточное стихотворение:

03

Кустари такое слово

Для Калуги очень ново

Вся Калуга говорит:

Средь Аксаковых, Толстых

В «Кустари»

пробрался жид…

Какой-то период  времени ей пришлось работать актрисой в цыганском театре. Поскольку характер у неё был боевой,  нередко Анна ходила по высоким кабинетам и защищала перед  новой властью своих родственников, вина которых состояла лишь в том, что они были людьми дворянского происхождения.

О дальнейших событиях в жизни Анны Ильиничны известно совсем немного. Большинство воспоминаний современников о ней встречаются в связи с её вторым мужем Павлом Сергеевичем  Поповым, российским и советским литературоведом, историком философии. Познакомились они в 1925 г. в Евпатории, 24 ноября 1926 г. обвенчались.  Известно, что позже Анна привлекла его к работе над 90-томным собранием своего знаменитого деда. Совместно с ней Попов подготовил  к изданию письма  жены классика Софьи Андреевны Толстой. Он также работал над собранием сочинений  Пушкина, занимался творчеством Тургенева, Достоевского, Андреева, Чехова. Был долгое время дружен с Михаилом Булгаковым, став его первым биографом.

Семья Поповых жила в Москве на Арбате, в Плотниковом переулке,  в подвальчике, впоследствии воспетом в романе М.Булгакова «Мастер и Маргарита». По воспоминаниям автора книги «Воспоминания о Михаиле Булгакове» С.А.Ляндерса, это был свое­образный литературно-художественный салон. Бывали у них известные поэты, писатели, художники, музыканты и артисты московских театров. Булгаков читал отрывки из своих сатирических произведений, Анна Ильинична, перебирая струны гитары, исполняла романсы.

Но такая идиллия в то время продолжаться долго не могла. Репрессии коснулись и их семьи. Павел Сергеевич, который работал в Государственной академии художественных наук, после её разгрома в 1930 г. был арестован и посажен на Лубянку. Затем подвергся высылке из Москвы,  некоторое время жил под Ленинградом и  работал в Институте русской литературы (Пушкинский дом).  В это  время в 1932г.  умирает младший сын Анны Ильиничны  Владимир Хольмберг, которому было всего 17 лет. После возвращения в Москву  супруг служит  в Институте международных отношений, затем, после защиты кандидатской диссертации в 1943 г., до конца своих дней он преподает философию в МГУ. Павел Сергеевич был человеком глубоко верующим, истинным христианином, церковь посещал всегда, в любые времена, и нередко имел из-за этого служебные неприятности.

Известно также, что благодаря стараниям Анны Ильиничны в 1946 г. удалось вернуться из Югославии на родину двум её младшим братьям Владимиру и Илье. Анна  поддерживала связь и с отцом до самой его смерти, он умер в 1933г. в Америке. Она помогала ему  в доработке и переиздании книги  «Мои воспоминания». В последнем письме к отцу, отправленном 3 декабря 1933г., после выхода книги, выпущенной издательством «Мир», она просила его: «Сообщи впечатление о книге, мы над ней корпели и делали её с любовью».

Умерла Анна Толстая-Попова в 1954 г., похоронена  на Кочаковском кладбище в Щёкинском районе Тульской области, в семейном некрополе  Толстых. Здесь покоятся родители, братья, жена, некоторые из детей и внуков писателя, а также многие близкие ему люди.

04

Пожалуй,  вот и всё, что нам удалось найти  о жизни старшей внучки великого писателя Анне Ильиничне Толстой, которая пусть небольшой период времени, но работала на нашем курорте и невольно внесла свою лепту в его популяризацию.  Ведь благодаря этому Саки незримой ниточкой навечно будет связан  с именем  великого русского писателя, классика мировой литературы Льва Николаевича Толстого.

Выражаю благодарность за помощь в поисках материалов хранителям фондов сакского музея А.Паршиной и Н.Ходий.

С.КОНДРАТЮК, сотрудник Сакского музея

краеведения и истории грязелечения.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz