ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ – ОПРАВДАТЬ ДОВЕРИЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ |

ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ – ОПРАВДАТЬ ДОВЕРИЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

ОТЧЕТ О ДЕПУТАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В 2016 ГОДУ ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ ПЕРВОГО СОЗЫВА ЯИЦКОЙ НАТАЛЬИ АЛФЕЕВНЫ

 

Прошел еще один год моей депутатской деятельности. Порой всерьез задумываешься над тем, когда было сложнее – когда мы, депутаты Государственного Совета Республики Крым первого созыва, еще только приступали к исполнению своих непростых и очень ответственных обязанностей, или сейчас – когда прошло уже достаточно времени для осуществления кропотливой планомерной работы на благо избирателей.

Если в сентябре 2014 года депутатский корпус республики еще только делал первые шаги в своей деятельности в российских условиях, постепенно входя в реалии новой жизни, то сейчас, по мере полной адаптации в российском законодательстве, спрос с депутата совсем другой.

Прошла пора громких обещаний — сегодня к каждому из нас особые требования: а что ты успел сделать, какими конкретными делами можешь заявить о себе?

Как говорит наш Президент Владимир Владимирович Путин, «нужно всегда чувствовать, чем живут люди, с какими проблемами они сталкиваются, и всё время думать о том, как решить эти вопросы, иначе нет смысла работать».

Этот принцип стал наиважнейшим в моей депутатской деятельности, по нему я сверяю свою жизнь, взяв за незыблемое правило не оставлять ни одно обращение граждан без рассмотрения и принятия мер должного реагирования.

ОТКРЫТОСТЬ, ГЛАСНОСТЬ И ДОСТУПНОСТЬ

Если говорить в целом, то вся деятельность депутатов Государственного Совета Республики Крым зиждется на построении конструктивного диалога с людьми, решении их проблем. Работа с избирателями основывается  на принципах открытости, доступности власти, ее ответственности перед гражданами. Иными словами, диалог с людьми, их обращения к органам власти выполняют как минимум три важнейшие функции. Во-первых, обращения есть средство защиты прав и законных интересов граждан. Во-вторых, это форма реализации конституционного права на участие в управлении государством и, следовательно, одна из форм выражения народо­властия, демократии. И, в-третьих, обращения – это средство обратной связи, выражение реакции населения на решения, принимаемые властью.

Основная задача в этом направлении – не только поддерживать стремление сакчан и первомайцев активнее участвовать в общественно-политической жизни города и обоих районов, но и  держать на постоянном контроле каждое из обращений граждан, не допуская формального и бюрократического подхода к их рассмотрению.

Моя деятельность как депутата находится в открытом доступе для каждого — связь с избирателями, информация о графике приема, отчеты о депутатской деятельности размещены на официальном сайте Государственного Совета Республики Крым.

Согласно графику регулярно проводились приемы граждан по личным вопросам. За 2016 год проведено 154 приема граждан, из них — 26 выездных. На личном приёме принято 209 человек, дана консультативная помощь по 85 обращениям, решено положительно – 131.

ВНИМАНИЕ – ПРОБЛЕМАМ

Какие же проблемы остаются наиболее острыми для сакчан, первомайцев? В первую очередь они, конечно же, касаются жилищно-коммунальной и дорожно-транспортной сферы, ремонта кровель в многоэтажных домах города Саки и Первомайского района, деятельности совладельцев многоквартирных домов. Одними из наиболее проблемных были вопросы догазификации Крайненского, Зерновского, Сизовского сельских поселений, ремонта дорог в г.Саки, Сакском и Первомайском районах, организации работы пассажирских перевозок (перенос, восстановление старых и благоустройство остановок, неудовлетворительное предоставление услуг по пассажирским перевозкам).

Не остаются без внимания и вопросы, связанные с предоставлением земельных участков, работой Госкомрегистра по их переоформлению. В числе других, не менее жизненно важных тем — вопросы юридического (оформление имущества и др.) и миграционного характера (получение  гражданства (в том числе и по упрощенной форме), предоставлением временного проживания на территории Республики Крым, регистрации по месту жительства и так далее.

Поскольку Саки – своего рода столица для проживания и оздоровления лиц с ограниченными физическими возможностями, то естественно, что и проблем у таких людей предостаточно – в основном они касаются ремонта дорог, обеспечения доступности пляжей, объектов социального и иного назначения, другой инфраструктуры.

В целом социальная сфера является одной из наиболее сложных, ведь она касается практически всех сторон нашей жизни. Это получение социальных льгот многодетными семьями (в том числе вопросы по материнскому капиталу), перерасчет пенсий либо разъяснение порядка досрочного выхода на пенсию лицам льготной категории, правовая, консультативная поддержка, оказание помощи в трудоустройстве, материальной помощи, выдача бесплатных лекарств льготным категориям граждан, работа поликлиники и больницы.

Чтобы помочь каждому избирателю, поддерживаю тесную связь с руководителями соответствующих служб для достижения конкретных результатов.

Есть и другая категория обращений – когда стараются решить не только личные вопросы, но и заботятся в целом о городе, его благоустройстве, развитии туризма. Мнения и предложения таких заявителей не остаются без ответа, а служат дальнейшим руководством к действию. Иными словами, открытость диалога я расцениваю как одно из важнейших условий реализации намеченных планов.

Все вышеназванные темы находятся под моим постоянным контролем. И если решение некоторых вопросов — дело нескольких дней, то реализации других, более сложных, приходится добиваться благодаря целенаправленной, сложной работе. Тем не менее, все обращения находятся в поле зрения депутата.

АДРЕСНАЯ ПОМОЩЬ

Какая же работа с избирателями была проведена мной за отчетный период?

Если говорить о газификации вышеназванных сельских поселений, то мной направлены депутатские обращения о выделении денежных средств на завершение проектов. Такие же депутатские запросы оформлены в отношении ремонта дорожного покрытия в Первомайском и Сакском районах, ремонта кровель многоквартирных домов, развития культуры в сельской местности.

Для урегулирования вопросов, связанных с пенсионным законодательством, налажено тесное взаимодействие с Управлением пенсионного фонда в  городе Саки и Сакском районе. Это позволяет оперативно реагировать на жалобы граждан и решение проблем, связанных с пенсионным обеспечением.

По мере возможности стараюсь помогать тем, кому необходима материальная помощь. Как правило, люди обращаются к депутату тогда, когда не могут справиться с ситуацией собственными силами.

Материальная поддержка, к примеру, была оказана жительнице города Саки, квартира которой пострадала во время пожара, организована также ее последующая реабилитация в санатории.

Не остались без адресной материальной помощи другие обратившиеся жители города. Так, вдове ветерана Великой Отечественной войны, инвалиду 1 группы оказано содействие в приобретении лекарственных препаратов, другому сакчанину – в лечении в Москве. Еще одной обратившейся ко мне вдове ветерана восстановлены утерянные документы.

Что касается многодетных семей, то им оказана не только финансовая поддержка, но и приобретена, к примеру, детская мебель (в село Журавли Сакского района).

Особой заботой окружены ветераны и люди пенсионного возраста. Так, для организации своей деятельности финансовую поддержку получило первичное отделение совета ветеранов Сакского района в селе Фрунзе. Материальная помощь на реставрацию памятников Великой Отечественной войны, а также деятельности ветеранской организации выделена Первомайскому району. Удалось помочь этому району и в установке мемориальной памятной доски общественному деятелю В.Курлыгину.

В музей воинской славы п. Новофедоровка  предоставлена фототехника, а в отделение дневного пребывания людей преклонного возраста села Ивановка Сакского района – обогреватели. Посильная помощь в благоустройстве помещений оказана администрации Ивановского сельского поселения.

Нуждающимся жителям Первомайского района организована помощь в приобретении твёрдого топлива, а для социальных категорий граждан оформлена подписка на периодические издания «Крымские известия» и «Слово города».

Не остается без внимания культурно-массовая жизнь. Необходимое финансирование направлено на поддержку «Молодой гвардии» в г.Саки и проведение ею молодежных, других мероприятий в Первомайском, Сакском районах, в г. Саки.

Одному из танцевальных коллективов удалось помочь в пошиве сценических костюмов и в организации поездки на конкурс.

Материальная и организационная поддержка оказана конкурсу красоты «Школьная красавица» (приобретены подарки для всех участниц).

Для обеспечения открытости и прозрачности работы материалы о деятельности депутата регулярно публиковались на страницах городской газеты «Слово города», тесное сотрудничество налажено также с  «Сакской газетой», «Крымскими известиями», ТРК «Тонус».

В ОТВЕТЕ ЗА ОКРУГ

Как известно, своеобразным экзаменом для любой политической силы являются выборы. С удовлетворением могу отметить, что влияние сакских единороссов на жизнь и развитие города весьма существенно. Поэтому еще одним важнейшим аспектом моей депутатской деятельности являлось участие в предвыборных кампаниях (не стал исключением и минувший год).

Поскольку я являлась ответственной за свою территорию, то в рамках данной работы проводила массу встреч с избирателями — на сходах граждан, с представителями организаций местного самоуправления, ветеранами, молодежью, представителями частного бизнеса, педагогическими и медицинскими работниками, трудовыми коллективами города Саки.

В настоящее время продолжаю активно работать над наказами, данными мне избирателями. Работа сложная, каждодневная, ответственная. Но она должна быть выполнена, поскольку доверия людей можно добиться одним – выполнением данных обещаний.

Наша справка: Наталья Яицкая избрана депутатом по Сакско-Первомайскому избирательному округу №8. Выдвинута от Крымского регионального отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Член Комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия и Комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму.

Заместитель секретаря Сакского местного городского отделения КРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Саки-20-января-2017-года-в-День-Республики-Крым-3 IMG_5131

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz