ТОРЖЕСТВО ПРАВОСУДИЯ И ВЕРНОСТЬ ДОЛГУ |

ТОРЖЕСТВО ПРАВОСУДИЯ И ВЕРНОСТЬ ДОЛГУ

В нынешнем году Следственный комитет Российской Федерации, начавший деятельность с 15 января 2011 года, отметил шестую годовщину своего создания. В соответствии с Указом Президента РФ он был образован в качестве самостоятельной и независимой системы следственных органов, выполняющих важную работу по расследованию наиболее опасных и сложных преступлений

 

Как акцентировал внимание  руководитель следственного отдела по г. Саки Главного следственного управления  Следственного комитета РФ по Республике Крым  Тимур Зиннатов, как бы ни изменялись ведомственная принадлежность и структура следственных органов, благодаря профессионализму следователей осуществляется реализация одного из основных принципов уголовного судопроизводства — неотвратимость наказания.

— Наша повседневная работа, — отметил он, — требует высоких моральных принципов, терпения, мужества, самоотдачи и служит торжеству правосудия и верности долгу. Эти качества наряду с высоким профессионализмом во все времена являлись отличительными для сотрудников следственных органов.

Итак, какова же основная сфера деятельности следственных органов Следственного комитета России, в том числе следственного отдела по г. Саки? В первую очередь это расследование уголовных дел, а также проверка сообщений о преступлениях, которые в соответствии с уголовно-процессуальным законом отнесены к ведению следователей Следственного комитета.

В этом перечне — убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, преступления против половой свободы и половой неприкосновенности, похищения людей, преступления коррупционной и налоговой направленности, должностные преступления (в том числе совершённые работниками правоохранительных органов), преступления, отнесённые к категории тяжких и особо тяжких, совершенные несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних и др.

В прошедшем году в производстве следователей следственного отдела по г. Саки находилось 211 уголовных дел  различных категорий, зарегистрирован 861 материал проверки.

Приоритетным направлением деятельности следственных органов остается обеспечение эффективной защиты детей от преступных посягательств и предотвращение их участия в противоправной деятельности. Так, в 2016 году расследовано 24 дела данной категории.

Важным направлением деятельности следственного отдела является и профилактика преступлений.

В прошлом году следователями следственного отдела в различные органы власти, органы местного самоуправления и правоохранительные органы внесены представления об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступлений, по всем уголовным делам, оконченным производствам. По результатам их рассмотрения 93 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В практику работы следственного отдела вошли межведомственные совещания и рабочие встречи, в которых принимают участие представители органов дознания, контролирующих органов, органов местного самоуправления и прокуратуры. На таких совещаниях вырабатываются совместные меры по противодействию совершения преступлений различных категорий.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz