ВЫПЛАТЫ ПОЛУЧАТ ВСЕ! |

ВЫПЛАТЫ ПОЛУЧАТ ВСЕ!

Новый год, как правило, всегда начинается с преобразований в различных сферах деятельности: вступают в силу новые законы, вносятся изменения в уже имеющиеся.

Ряд изменений коснулся и пенсионного законодательства. Об этом нам расскажет начальник управления ПФ РФ в г.Саки и Сакском районе Эльмира АЛИЕВА.

— Эльмира Халитовна, одно из самых ожидаемых январских событий в жизни пенсионеров – это, конечно же, получение единовременной пенсионной выплаты в 5 тысяч рублей. Тем не менее, ходят слухи о возможной задержке этих средств.

 

— Смею заверить, что все выплаты будут произведены без задержек, в полном объеме и в строго установленные сроки – с 13 по 27 января.

Все необходимые средства на единовременную выплату – 221,7 млрд руб­лей – заложены в бюджете ПФР на 2017 год.

Данная выплата положена всем гражданам — получателям пенсии, которые постоянно проживают на территории РФ и являются получателями пенсии по состоянию на 31 декабря 2016 года.

Поясню, что Пенсионный фонд будет производить выплату на основании документов, которые содержатся в выплатном или пенсионном деле, поэтому обращаться в ПФР или подавать заявление не требуется.

Если пенсионер получает две пенсии (например, «военный» пенсионер), одна из которых выплачивается по линии Пенсионного фонда, единовременную выплату будет осуществлять ПФР.

— Если граждане по каким-либо причинам отсутствовали дома на момент доставки пенсии и денежной выплаты, в каком порядке они будут им выплачены?

— В этом случае им будет оставлена записка с просьбой в срок до 28 января обратиться в свое почтовое отделение, при наличии паспорта прийти и получить выплату. В случае отсутствия граждан выплата будет произведена повторно – в следующем месяце вместе с пенсией.

Обращаю внимание читателей еще на один момент. Есть категория пенсионеров, имеющих право на получение пенсии в ноябре-декабре 2016 года, но нашим управлением еще не принято решение о назначении пенсии. Тем не менее, повода для беспокойства нет:  если в январе они данную выплату не получат, то получат ее в феврале.

— С выплатами все ясно. А как изменится размер прожиточного минимума пенсионера?

— Прожиточный минимум пенсионера ежегодно устанавливается в каждом из регионов Российской Федерации законом субъекта РФ.  У нас в Крыму минимальная пенсия с 1 января 2017 года составит 8 тысяч 410 рублей.

И в завершение упомяну еще об одном новшестве. Чтобы уменьшить очереди в органах ПФ, руководством ведется работа по расширению спектра предоставляемых электронных услуг. На протяжении всего прошлого года с помощью такой услуги можно было отправить заявку о назначении пенсии, о доставке пенсии, о назначении ежемесячной денежной выплаты инвалидам, о единовременной выплате средств пенсионных накоплений.

В 2017 году к этому перечню добавилась услуга «изменение статуса занятос­ти». Иными словами, пенсионер, зарегистрировавшись в личном кабинете на сайте ПФ России, может с помощью интернет-ресурсов подать информацию о том, что он прекратил работу или, на­оборот, устроился на нее.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz