ВПЕРЕДИ ЕЩЕ МНОГО РАБОТЫ |

ВПЕРЕДИ ЕЩЕ МНОГО РАБОТЫ

Нынешний состав общественного совета города начал свою деятельность в конце 2015 года, но объем работы, про-

веденной его активом за этот сравнительно небольшой период, достаточно серьезен. Подробнее об этом – в нашем интервью с председателем Общественного совета Александром САЛЛО.

 

Александр Михайлович, какими конкретными делами запомнился Вам минувший год?

— Начну с того, что наша организация в соответствии с Положением о совете изучает, формирует общественное мнение, позицию сакчан по различным актуальным вопросам, проблемам и доводит их до руководства города.

На 8 заседаниях совета мы рассмотрели  27 вопросов. Они касались разных тем: это и первоочередные меры по улучшению внешнего вида центральной части города, сохранность лечебных факторов Сакского лечебного озера (с приглашением представителей двух министерств), и безопасность дорожного движения в городе перед курортным сезоном, о передаче стадиона «Авангард»  из муниципальной в государственную собственность.

Одной из наиболее острых для сакчан проблем в прошлом году стали, конечно же, формирование тарифов на коммунальные услуги (на заседание пришли 17 представителей общественности),  а также ситуация, сложившаяся в ООО «Атланта» (29 приглашённых). Не остался без внимания и ряд других поднимаемых населением вопросов.

По итогам каждого заседания принимаются  предложения, рекомендации и обращения в адрес городского совета и администрации, управлений, например, по ряду различных городских программ —  «Забота», «Доступная среда», развитие СМИ.

Активное участие члены совета приняли и в рассмотрении проекта социально-экономического развития Крыма до 2030 года в части, касающейся нашего города. Так что минувший год был активным.

— Какова, на Ваш взгляд, результативность проведённых заседаний совета?

—  Предваряя ответ, отмечу, что Общественный совет — это консультативно-совещательный орган, который обеспечивает взаимодействие граждан и общественных объединений с органами местного самоуправления.

Поэтому основная ценность заседаний заключается в том, что участие в них, наряду с сакчанами, принимают руководители (или заместители) городского совета и администрации, начальники отделов, директора предприятий. То есть идет живой разговор, порой достаточно острый, поднимаются проб­лемные вопросы, некоторые из которых могли уйти из поля зрения первых лиц муниципалитета, здесь же по ним давались разъяснения, поручения городским службам и учреждениям.

Есть положительные результаты обсуждения вопросов по благоустройству, по тарифам, много сделано в городе по безопасности дорожного движения. Были и другие конкретные результаты, так как ряд поднятых общественностью вопросов принят городскими властями к реализации. Участвуя еженедельно в аппаратных совещаниях администрации, некоторые поднимаемые горожанами темы мы озвучиваем сразу.

Немаловажно и то, что многие рассмотренные проблемы берутся Общественным советом на контроль — к их исполнению мы вернёмся через запланированное время.

— А чем занимается Общественный совет вне заседаний?

— Члены совета принимают учас­тие  и выступают на всех городских слушаниях по общественно значимым вопросам, перспективам строительства и развития объектов, правилам благоустройства, застройки и землепользования города.

Постоянно общаются с сакчанами, разъясняют принимаемые администрацией решения. Также учас­твуют в заседаниях комиссий по антикоррупционной деятельности, кадровой, транспортной и  ряде других. Обсуждают с общественными, некоммерческими организациями некоторые проблемные вопросы в формате «круглых столов».

Нельзя также забывать, что практически все члены совета являются руководителями или активно работают в других различных общественных организациях,  имеют вокруг себя актив сакчан, которым не безразлична судьба города и готовых поддержать обсуждение различных значимых тем по проблемным вопросам.

— Деятельность кого из членов Общественного совета стоит того, чтобы ее отметить?

— Добрых слов в свой адрес заслуживают практически все.  Но особенно активное участие в подготовке  и обсуждении злободневных тем принимали  члены  совета  Е.Пашко, О.Гулов, Т.Зубкова, М.Гудаков, А.Мина. Хочется сказать большое спасибо и нашим неравнодушным активистам. Это Людмила Ивановна Стадник, Тамара Яковлевна Петухова, Анна Пантелеевна Орлова, Вера Александровна Баженова, Галина Васильевна Светличная, Елена Александровна Макарова и многие другие.

— Но, наверное, в работе Общественного совета есть и свои проблемы?

— Конечно. Работы действительно еще много.  Надо ввести в практику нашей деятельности систематический мониторинг информации о  недостатках, негативных явлениях, имеющих общественный резонанс, их обобщение и доведение до руководства  города с целью устранения.

Считаю также необходимым улучшить сотрудничество с депутатами,  постоянными комиссиями городского совета, надеюсь на то, что в наступившем году более активное участие в работе примут многочисленные общественные организации города. Для этого, наверное, надо более активно  анонсировать в СМИ темы и время предстоящих заседаний Общественного совета.

— Какие задачи запланированы на ближайшую перспективу?

— В первом полугодии планируем рассмотреть вопрос  о деятельнос­ти администрации города по улучшению условий проживания населения микрорайона Аметхан-Султан. Под контролем и экологическая ситуация в  городе в преддверии курортного сезона (обработка озёр от комаров, подвалов от насекомых, ликвидация несанкционированных свалок, состояние побережья).

Будет заслушан вопрос о благо­устройстве центральной части города в ходе подготовки к 65-й годовщине его создания  и 210-летию курорта.

Пользуясь случаем, хочу пожелать сакчанам быть активными созидателями нашего города, небезразличными к его проблемам и поискам путей улучшения общего благосостояния.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz