УДАРНЫЙ 1958-Й |

УДАРНЫЙ 1958-Й

Нынешний год для города Саки – юбилейный, ему исполнится 65 лет. Мы продолжаем публикацию летописи нашей истории, страницы которой войдут в книгу о жизни сакчан. Этот сборник будет посвящен ушедшим поколениям, ветеранам, труженикам сегодняшнего дня и, конечно же, подрастающему поколению.

 

Как мы уже писали, предыдущий ­1957-й год был характерен ударным трудом и большими преобразованиями городского масштаба.

Не менее важный объем предстояло освоить сакчанам в наступившем ­1958-м году. Начался он с преобразований, на все последующие годы отразившихся на работе многих городских предприятий.

МТС реорганизовали в ремонтно-тракторную станцию (РТС). Создали автотранспортное предприятие, которым в дальнейшем долгие годы руководил А.Швецов.

С 1 января все здравницы курорта (кроме санатория Министерства обороны) были объединены в один санаторий им. Ленина, подчинённый Евпаторийскому курорту. Как вспоминал главный врач В.Петров, за год «коечный фонд», за счёт освободившихся помещений, был увеличен на 50 мест, обслужено почти 14 тысяч отдыхающих, отпущено около 500 тысяч различных процедур.  В этом большая заслуга врачей В.Клименко, Н.Дмитриевой, медсестёр Е.Балыхиной, С.Белоусовой, санитарок и грязевичек М.Минаковой, М.Бублик, Е.Соловьёвой.

Коснулись изменения и строительной сферы. УНР–127 переименовали в СУ–41 треста «Евпаториястрой», облада­ющего мощной производственной базой, что давало надежду значительно ускорить строительство. Но на деле кроме положительного эффекта во все последующие годы в ущерб Сакам на стройки Евпатории трестом отбирались качественные материалы и комплектующие, а при необходимости перебрасывалась и часть сакских строителей.

В течение года сдана в эксплуатацию новая семилетняя школа  на Евпаторийском шоссе (в последующем – городской учебно-производственный комбинат) —  на ее возведении отлично потрудились бригады СУ-41 под руководством  И.Грищенко, Е.Малиновской.

На станции «Саки» шло к завершению строительство нового здания железнодорожного  вокзала. Электрифицировано 50%  стрелок. Лучшими работниками признаны М.Никоненко, А.Новиков.

Ударно поработали труженики карьера по добыче песка и  гравия на берегу моря:   уровень добычи составил 500 тыс. кубометров продукции за год (более 1 млн тонн нашего драгоценного песочка!).

Достойно зарекомендовал себя коллектив райпотресоюза, всегда много внимания уделявший развитию торговли в городе. За успехи в предмайском  Всесоюзном соревновании ему присвоено второе место, а в областном – первое.

Примечательно, что и в 1958 году (так же, как и сейчас) местные власти уделяли огромное внимание обустройству городских территорий. За год заасфальтировано 21 тыс. кв. метров дорог и тротуаров (небывалый ранее объём), построено 1402 кв. метра жилья, проложено 4 километра водопровода, введена новая насосная станция. На посёлке  химзавода впервые заасфальтированы дороги,  тротуары, появились посаженные на многочисленных субботниках скверы возле заводоуправления, Дома культуры, столовой, стадиона. Разбиты аллеи вдоль тротуаров у дороги, ведущей в город, высажены деревья у цехов и на территории ТЭЦ.

Но есть и определенная разница в сопоставлении дня нынешнего и дня минувшего: сакчане (каждый на своем месте) проявляли такие энтузиазм и инициативу, которые в наши годы даже представить трудно! В школе №1 (директор М. Зозуля, в будущем Почётный гражданин г.Саки) силами учителей, старшеклассников и шефов начато строительство двухэтажной пристройки из 6 учебных классов  и спортивного зала.  Стройка затянется на 5 лет, но начало положено!

Всего 2 года прошло со дня открытия Сакской детской музыкальной школы, а своими самобытными талантами уже славится сводный ансамбль  юных баянистов под руководством Л.Липской, частенько выступающий в трудовых коллективах.

Орденами  «Знак Почёта»  награждены заслуженные сакчане А.Власов, ­И.Опалихин, М.Кулик.

А.САЛЛО.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz