САКСКАЯ МЕДИЦИНА КРЕПНЕТ НА ГЛАЗАХ |

САКСКАЯ МЕДИЦИНА КРЕПНЕТ НА ГЛАЗАХ

Вот уже третий год медицина в городе Саки и Сакском районе крепнет буквально на глазах. Особенно разительные перемены происходят в нашей районной больнице. Так, в конце 2015 года после капитальной реконструкции было сдано в эксплуатацию травматологическое отделение, в прошлом году осуществлен ремонт и переоснащение приемного покоя, а в конце минувшего – отделение анестезиологии и реанимации. Можно сказать, что новоселье и праздник Нового года его персонал отметил одновременно. Теперь эти подразделения полностью соответствуют санитарным нормам Российской Федерации. Конечно, сюда в качестве пациентов лучше не попадать, но если уж судьба вас приведет в какое-либо из них, будьте уверены, что вы получите качественное лечение по всем статьям, какое только можно в современном медицинском учреждении.

 

Михаил Агапов, заведующий по хозяйственной части Сакской районной больницы,  рассказал нам, по сути дела, о совершенно новом отделении анестезиологии и реанимации следующее.

Здесь облицевали кафельной плиткой 500 кв. м стен и 230 кв. м пола, чего ранее не было вообще. Коридоры с палатами, комната гигиены и прочие рабочие помещения преобразились до неузнаваемости. Не просто чисто, как в аптеке, а стерильно, блестит и сверкает. Но перед этим в отделении полностью заменили все инженерные сети: канализационную, водопроводную, электрическую. Последнюю переделывали под новейшее медицинское оборудование, требующее повышенных нагрузок. Везде установили энерго­сберегающие светодиодные лампы. Заменили казенные старые входные двери на пластиковые. И что особо удивительно, за счет умелой реконструкции увеличили общую полезную площадь отделения на 50 кв. м.

Особая статья – новое медицинское оборудование, поступившее и продолжающее поступать в отделение. Его заведующий Валерий Бережной говорит об этом с особым удовольствием:

— У нас в отделении шесть коек, оборудование каждой из них по последнему слову медицинской техники стоит очень больших денег. Надо заметить, что реанимация — вообще самый дорогой вид медицинских услуг во всей системе здравоохранения. Недавно мы получили семь новейших многофункциональных дыхательных аппаратов. Техника, скажу я вам, просто супер. Каждый стоит, как хорошая иномарка, — порядка 3,5 млн руб. Инфузионные модульные насосы – из того же разряда. Они применяются для введения больному медпрепаратов в строго дозированных параметрах, определяемых с помощью компьютера. Так называемый человеческий фактор, который может негативно повлиять на состояние пациента, здесь исключен в принципе. Также нас обеспечили особым лабораторным оборудованием для экспресс-анализа крови. Признаться, такой техники мы раньше в глаза не видели. Работа с ней требует особой подготовки и умения, чего нашим сотрудникам не занимать. Если попробовать просто объяснить, то можно сказать следующее. У больного берется капля крови, которая помещается в особую капсулу-картридж. Она вводится в этот аппарат, и через минуту мы получаем полный анализ крови по 30(!) параметрам. На сегодня у нас 360 таких картриджей для исследований. На подходе реанимационно-хирургические мониторы, которые осуществляют автоматический контроль за состоянием больного по пяти параметрам. Сами понимаете, что все это удовольствие для профессиональной работы стоит немалых денег. Я уже не говорю об обеспечении медикаментами, тут вообще грех жаловаться. Так что вложились в наше отделение в полной мере. Из федерального бюджета по программе модернизации здравоохранения на ремонт реанимационного отделения выделено 3 млн рублей. В таких условиях только работать и работать.

Остается добавить, что в Сакской районной больнице близится к завершению реконструкция инфекционного отделения, а на очереди — ремонт и переоснащение отделений хирургии и гинекологии.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz