УДИВИТЕЛЬНЫЙ САМШИТ |

УДИВИТЕЛЬНЫЙ САМШИТ

Украшением Сакского курортного парка является удивительное растение – самшит, один из самых древних декоративных кустарников.
Это дерево относится к разряду вечнозеленых растений, поэтому даже зимой радует своего обладателя безупречным видом.
Встречается оно на юге Европы, в Северной Африке, на юге и юго-востоке Азии, в лесах Западного Закавказья и у нас, в Крыму.
Цветет самшит ранней весной. В пазухах листьев появляются соцветия в виде колосков с ароматными, но мелкими и невзрачными белыми цветками. Осенью созревают плоды-коробочки. Плоды зрелого самшита взрываются: внутренний слой околоплодника отделяется от внешнего, быстро изгибается и выстреливает черные блестящие семена.
Самшит хорошо себя чувствует в тени других деревьев, это одно из самых теневыносливых растений. На Кавказе, в тиссо-самшитовой роще недалеко от Хосты, даже в самый жаркий и солнечный день — тень и прохлада. Кроны вековых тиссов почти не пропускают солнечный свет. В этом постоянном сумраке не может нормально расти и развиваться ни одно растение, кроме самшита. Он довольствуется всего одной сотой частью полного освещения.
Самшит знаменит твердой древесиной и тем, что растет очень медленно. Редко можно увидеть деревья выше 10-12 м. Самшит живет около 500 лет, и деревья этого возраста не бывают выше 18-20 м, а диаметр ствола — толще 50 см.
Из древесины самшита в прошлом веке делали предметы, от которых требовалась особая прочность: челноки для ткацких станков, гравировальные дос­ки, музыкальные инструменты, а также трос­ти, шкатулки.
Темно-зеленая блестящая листва самшита очень красива, и кустики этого растения красиво обрамляют дороги в парках. Кстати, стрижкой им можно придать различные причудливые формы, которые они долго сохраняют из-за медленного роста — ведь за год ствол или ветка вырастают в объеме не более чем на 1 мм.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz