ЮНОСТЬ, ОПАЛЕННАЯ ВОЙНОЙ |

ЮНОСТЬ, ОПАЛЕННАЯ ВОЙНОЙ

В первых числах января свой прекрасный юбилей отметил сакчанин, участник партизанского движения Крыма Владимир Якименко – ему исполнилось 90 лет.

 

Родился Владимир Сергеевич в крестьянской семье, в станице Выше-Стиблиевская Темрюкского района Краснодарского края. Детство паренек провел в родной станице, в 1934 году пошел учиться в школу, семь классов окончил в уже военном, 1941 году.

До августа 1942 года В.Якименко работал в колхозе, а затем почти год находился на оккупированной фашистами территории на Кубани.

В июле 1943-го, во время эвакуации, вместе с другими своими земляками был угнан фашистами в Крым. В Керчи Володю распределили в лагерь для военнопленных, а потом и вовсе — в джанкойский лагерь смертников. И лишь в середине августа с группой узников ему удалось бежать из фашистского лагеря в лес к партизанам. Руководил 6-м партизанским отрядом 4-й бригады Южного соединения в Крыму М.Македонский. В отряде Володю Якименко приняли в члены ВЛКСМ.

Крымским партизанам приходилось воевать в особенно сложных условиях: на небольшой, изолированной территории, при острой нехватке продовольствия, боеприпасов, медикаментов. Однако своими действиями партизанские отряды сковывали значительные силы противника, поддерживали уверенность крымчан в скорой победе.

Три тяжёлых зимы партизаны громили вражеские гарнизоны, добывали важнейшие разведданные, освобождали военных из концлагерей, спасали советских людей от угона в рабство, печатали и распространяли газеты и листовки, сообщали о состоянии дел на фронтах. В Книгу Памяти Республики Крым занесены имена 1483 погибших партизан и 683 подпольщиков.

На оккупированной немецкими вой­сками территории Крыма действовали 27 партизанских отрядов, 106 подпольных патриотических групп. В крымских лесах плечом к плечу воевали представители 35 разных народов Крыма. За 2,5 года борьбы с фашистскими оккупантами крымские партизаны провели 252 боя, уничтожили до 30 тыс. солдат и офицеров противника, пленили свыше 4 тыс., пустили под откос 79 воинских эшелонов, уничтожили и захватили много вражеской военной техники. В схватках с врагом погибли более 4 тыс. партизан и подпольщиков.

Свой весомый вклад в дело борьбы с врагом вносил и наш Владимир Якименко.

В одном из самых страшных боёв — Бешуйском — 8 февраля 1944-го погибли 18 партизан. Особенно досталось 6-му отряду Южного соединения командира Николая Дементьева, комиссара Андрея Сермуля.

— К сожалению, их уже нет в живых, — вспоминал Владимир Якименко. — Отряд, один из самых крупных, базировался в районе Краснолесья. Я ходил в разведку, участвовал в диверсиях и боях. Весной 1944–го, когда уже вовсю шли освободительные бои за Крым, был тяжело ранен, до сих пор ношу в себе осколки.

Было очень страшно, мы были юны, но, несмотря на страх, воевали наравне со взрослыми, а потом, уже ничего не боясь, рвались в бой, сражались отважно, при необходимости друг друга выручали, сами бинтовали раны. Бешуйский бой длился три дня.  Вся нагрузка легла на наш шес­той отряд, в котором было 345 человек. Мы окружили здесь немцев, не давали им пройти дальше. Немцы попали в ущелье, а мы забрались наверх, откуда закидали их гранатами. Фашисты убегали, но их уже ждали 7-й и 5-й отряды, завязалась рукопашная. На месте боя нашли 447 трупов гитлеровцев. Из нашего отряда погибли 6 человек. Сюда фашисты больше не лезли.

Пройдя лечение в Краснодарском военном госпитале, отважный парнишка был призван в ряды Красной Армии — в снайперскую школу младших командиров в Анапе. Как и в партизанском отряде, Владимир с честью отдавал свой воинский долг Родине, служил образцом мужества и стойкости. В победном ­1945-м ­В.Якименко вместе с другими бойцами принимал участие в разгроме японских империалистов на Южном Сахалине.

Родина высоко оценила подвиг юного воина, наградив его медалями «За боевые заслуги», «Партизан Великой Отечественной войны» I степени, двумя орденами Великой Оте­чественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другими медалями и памятными знаками.

Демобилизовавшись из армии в 1951 году, Владимир Якименко поступил учиться в Армавирский техникум механизаторов. Большая страна долго и очень тяжело восстанавливала разрушенное войной народное хозяйство, поэтому квалифицированные специалисты были на вес золота.

Несколько лет проработав в Темрюке механиком, в 1956 году Владимир переехал в Крым. Работал в совхозе  «Саки» бригадиром-механизатором на птицеферме, достойно трудился и на других производствах, в том числе и Сакском гормолокозаводе экспедитором-товароведом.

Несмотря на почтенный возраст,  пока позволяло здоровье, Владимир Якименко продолжал сохранять активную гражданскую и жизненную позицию, встречался со школьниками и молодежью, рассказывая им о том неимоверно жестоком времени, выпавшем на долю советских людей. О боевых друзьях-товарищах, о соратниках по партизанскому отряду и о том, как это важно – с детских лет учиться любить и беречь свою Родину, свой дом и своих близких.

Ветерана часто приглашали на различные мероприятия, проводимые в городе, районе, республике. Каждый год, в начале мая, он принимал участие в традиционной Партизанской маевке у памятного знака на Ангарском перевале, где собираются около трех тысяч крымчан.  Этот день для всех нас является данью памяти и всенародного уважения к тем, кто боролся с фашистскими захватчиками в глубоком тылу врага.

На счету нашего земляка немало книг, в том числе сборник его стихов. Он очень интересный человек – душевно чуткий и эмоционально открытый, всегда готовый прийти на помощь, если она кому-то необходима.

От имени наших читателей сердечно поздравляем Владимира Сергеевича с 90-летием, желаем крепкого здоровья, бодрости духа, хорошего настроения и благополучия!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz