ПУСТЬ ГОРИТ ОГОНЕК! |

ПУСТЬ ГОРИТ ОГОНЕК!

7 января, в светлый праздник Рождества Христова, свой красивый юбилей отметила сакчанка Татьяна Юрьевна Еремина.

 

Комсомолка, отличница, спорт­сменка и, наконец, просто красавица – именно в таком качестве начинала свою трудовую деятельность в специализированном спинальном санатории им.Н.Бурденко юная сибирячка Таня Еремина.

Было это в далеком 1974 году. До своего приезда в Саки Татьяна жила и училась в небольшом городе Тулуне Иркутской области  и очень любила танцевать.  А еще ее заветной мечтой было побывать в Крыму, увидеть заманчивое Черное море и превосходные пейзажи.

Узнав, что в Симферополе с успехом действует ансамбль «Таврия», Таня, едва окончив школу, решила приехать в крымскую столицу и попробовать свои силы в танцевальном творчестве.

Сказано – сделано. Однако танцевать в «Таврии» ей не пришлось – в Симферополе оказалось достаточно проблематично устроиться в общежитие и уж тем более – получить прописку.

Но не отступать же назад! Упрямая сибирская дивчина, вспомнив, что в курортном Саки живет ее дальняя родственница, отправилась в наши края. Благо, в ту пору готовящемуся к сдаче в эксплуатацию санаторию им.Н.Бурденко очень нужны были рабочие руки – приводить в порядок новое здание, мыть окна, коридоры, лестницы и пролеты, носить на этажи мебель (лифты еще не были запущены).

Оформляли сотрудников как младший медицинский персонал, но Таня все отчетливее понимала, что ее призвание – вовсе не в этом. Поэтому когда первый главный врач здравницы Алексей Николаевич Пилецкий, сумевший разглядеть в 17-летней девушке огромный творческий потенциал, спросил, где именно она хотела бы работать, Таня, не колеблясь, ответила: «Конечно же, в клубе!»

Толковый руководитель, понимая, насколько сильна в девушке жажда поскорее увидеть Крым, поручил ей поездки по всему полуострову. Она с удовольствием побывала в Ялте, Фео­досии, Севастополе, других городах и населенных пунктах. Вместе с водителем на специально выделенном  транспорте приобретала музыкальные инструменты, доставала все необходимое для своей будущей работы на очень непростой должности – руководителя-организатора клуба.

Правда, доверили ей пока малость – организовать работу библиотеки да крутить время от времени кино.

В здравнице Таня впервые увидела спинальников – людей, чьим единственным средством передвижения стала инвалидная коляска. Они и так обделены многим, не­ужели и досуг у них будет таким же – обыденным и неинтересным? Неугомонная и шебутная Татьяна буквально фонтанировала идеями: а давайте сделаем то, а давайте попробуем это? В те годы девушка еще была очень неопытна, случались и взлеты, и падения, и горькие слезы разочарования. Но огонек любви к людям продолжал ярко разгораться в ее душе. Ей говорили: ты с ума сошла? Какие еще танцы для спинальников, это же очень тяжелые больные, им не до развлечений! А она с каждым днем все отчетливее понимала: даже в таком состоянии можно жить увлекательно и ярко.

В санатории с успехом проходили творческие встречи со многими известными звездами кино и эстрады со всего Советского Союза – Николаем Рыбниковым, Татьяной Конюховой, Нонной Мордюковой, Софией Ротару, Валерием Леонтьевым,  Александрой Пахмутовой, Владимиром Шаинским, ансамблями «Орэра» и «Земляне», другими самобытными талантами нашей земли. Активно сотрудничали и со своими земляками-крымчанами, творческими коллективами Сакского района.

В ту пору, с ностальгией вспоминает Татьяна Юрьевна, было такое правило: прежде чем дать гастроли по республике, гостей Крыма обязывали выступить перед отдыхающими санатория. «Эх, вот бы вернуть эту традицию в наши дни!» — вздыхает Т.Еремина.

А жизнь продолжала идти своим чередом. Секция культурно-массовой работы в профсоюзном комитете здравницы (этой работе Татьяна посвятила более 30 лет трудовой деятельности) била ключом! Внимание уделялось не только отдыхающим, но и сотрудникам санатория, их детям, ветеранам войны и труда, другим уважаемым людям. А какие эмоциональные и душевно теплые мероприятия она проводила: взять только для примера столовую «Юбилейная» на 1000 посадочных мест – там яблоку было негде упасть!

Татьяна Юрьевна с улыбкой вспоминает, сколько познавательных поездок ей удалось организовать для коллектива вместе со своими верными помощниками. Только за одно памятное ее сердцу лето они совершили более 30 экскурсий – причем не только по достопримечательнос­тям родного Крыма, но и в города-герои Ленинград, Москву, Новороссийск.

Что касается культурно-массовой работы в масштабах здравницы, активную помощь во всех начинаниях ей оказывали все главные врачи санатория, а также городские власти. За такую заботу отвечали тем же вниманием – художественная самодеятельность участвовала во всех значимых мероприятиях городского масштаба.

Татьяна Юрьевна искренне считает, что таких успехов она вряд ли смогла добиться, не будь под ее началом такого крепкого, дружного, творческого коллектива коллег и единомышленников.

— Я по своей натуре трудоголик, — признается ныне начальник службы культурно-массовой работы и организации досуга Татьяна Еремина. – Сама привыкла работать с огоньком и задором, на полную катушку, и сотрудники у меня такие же. Бездельники у нас не задерживались, понимали, что им здесь не место.

Анализируя трудовой и жизненный путь, Татьяна Юрьевна (заслуженный работник культуры Крыма, дважды номинант ежегодного городского конкурса «Человек года», обладатель многочисленных грамот, дипломов и благодарностей) считает, что за свою почти 43-летнюю деятельность она стала мудрее и опытнее. Но огонек в ее душе по-прежнему согревает своим теплым и ярким светом сердца всех, кто ее окружает.

Присоединяясь к многочисленным поздравлениям в адрес юбиляра, искренне желаем ей крепкого здоровья, дальнейших творчес­ких успехов, позитивного восприятия жизни, счастья и добра.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz