ПАМЯТИ ЕВПАТОРИЙСКОГО ДЕСАНТА |

ПАМЯТИ ЕВПАТОРИЙСКОГО ДЕСАНТА

5 января исполнилось 75 лет со дня высадки Евпаторийского десанта, который был частью тактической операции по освобождению жителей Крыма от фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны.

На берег моря между Евпаторией и Саками был высажен десант морских пехотинцев. Целью операции было отвлечь вражеские силы от осажденного Севастополя и Керченского полуострова. Евпаторийский десант состоял из усиленного батальона морской пехоты. Многие бойцы погибли при высадке, а оставшиеся сражались с врагом на протяжении трех дней. Из 700 десантников осталось в живых меньше 100.
На подмогу бойцам были направлены и сотрудники Сакского ОВД во главе с начальником милиции Александром Сороковым — Михаил Гасис, Керим Ваниев и Василий Библик. Никто из них живым не вернулся. Сотрудники милиции погибли, выполняя свой служебный долг.
В честь этой даты ежегодно, 5 января, по инициативе руководства Межмуниципального отдела МВД России «Сакский», проводятся памятные мероприятия. Наступивший 2017 год не стал исключением – у памятника погибшим сотрудникам ОВД был проведен митинг. На встрече присутствовали сотрудники полиции, ветераны, представители общественности.
Перед присутствующими выступил председатель Совета ветеранов ОВД по г.Саки и Сакскому району Андрей Борисович Кучерявый:
— Наш долг – чтить память о погибших и передавать ее из поколения в поколение. 5 января навсегда внесен в летопись истории как пример героизма и мужества.
Глава Союза советских офицеров города Саки Николай Чиров напомнил присутствующим о сложных для нашей страны временах и тяжких потерях, рассказал о подвиге морских пехотинцев и гибели мирных жителей.
— После трагических боев фашисты расстреляли более 12 тысяч мирных жителей Евпатории, среди которых были дети, женщины и старики. Так страшно и жестоко нацисты отомстили за сопротивление крымчан врагу, — отметил Николай Иванович.
Участники митинга почтили память погибших минутой молчания, возложили цветы к памятнику десантникам, возведенному на побережье.
Как дань памяти погибшим в нелегкой схватке с врагом в этот день традиционно в море был спущен венок.
— Молодежь должна знать историю своего края. Подобные примеры проявления героизма – это хорошая школа для современников и особенно для сотрудников полиции, которые взяли на себя ответственность за обеспечение прав и свобод граждан. Мы обязаны чтить и помнить тех, кто отдал свои жизни при выполнении долга, — подвела итог проведенных мероприятий председатель Общественного совета при МО МВД России «Сакский» Людмила Могилевская.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz